Школьная конференция о космонавтике как катализатор будущих научных исследований

3 апреля в ТГУ прошла ежегодная научно-практическая конференция «Наука и космонавтика», в которой приняли участие школьники 9-11 классов, а также студенты физико-технического факультета.

– Вы уже лучшие в своей группе сверстников тем, что заинтересовались тематикой космоса и пришли сюда со своими докладами. Поверьте, пройдет совсем немного времени – и за некоторыми из вас будут стоять очереди из специалистов и руководителей, отвечающих за развитие космической отрасли, чтобы вы продолжили обучение или, например, пошли работать в «Газпром космические системы», с которыми у ФТФ есть совместная магистерская программа, – поприветствовал участников конференции проректор ТГУ по социальным вопросам Сергей Кулижский. – Благодарю вас за ваш выбор. Уверен, что университет может стать для вас партнером в вашем творческом и профессиональном росте.

Всего на конференции было представлено 18 докладов, посвященных истории исследования и философского осмысления космоса, разработке космических технологий, математическим расчетам и моделированию.

– В этом году увеличилось количество участников, и мы приняли решение выделить две секции: «Освоение космоса и глобальные проблемы современности» и «Космос и коммуникативные технологии». Объединяющим для секций стал пленарный доклад аспиранта ФТФ Ануара Кагенова о математическом моделировании посадки космического аппарата «ЭкзоМарс», – комментирует заместитель директора по воспитательной работе Лицея ТГУ Елена Чередова.

Эксперты – сотрудники и аспиранты ФТФ, ХФ, Института инноваций в образовании и НИИ ПММ ТГУ – отметили выросшее качество представленных школьниками докладов, их научно-исследовательский и проектно-ориентированный характер. Например, ученица гимназии № 6 Елизавета Кокорина представила макет космодрома «Восточный».

1 места в обеих секциях заняли ученики 10 класса Лицея ТГУ – Анастасия Щукина, тема «Влияние различных факторов на успешность групповой деятельности в условиях изоляции» и Данил Кирсанов, тема «Алгоритм Хаффмана на Земле и в космосе».

Призерами конференции стали:

2 место: ученица Академического лицея Мария Бирт с докладом «Использование замкнутых экосистем» и Елена Брютова из Лицея ТГУ с докладом «Гипотезы происхождения Луны»;

3 место: Мария Ананина, Лицей ТГУ, «Исследование экологического состояния озер города Томска» и Ксения Толстикова, МАОУ СОШ № 16, «Новые горизонты Плутона».

Победители и призеры конференции получили сувениры и сертификаты на дополнительные баллы в портфолио при поступлении в Томский государственный университет.

После выступлений для ребят был организован содержательный тьюториал, где они смогли оценить свое психологическое состояние во время докладов и поделиться друг с другом важностью участия в подобных мероприятиях.

– Старшеклассники отметили различия в требованиях и уровне вопросов здесь, в университете, и в своей школе, увидели недочеты в своих работах. Многие определились, как им в дальнейшем построить работу с исследованием, в каких конференциях и других событиях следует участвовать, чтобы приобретать нужный опыт. Для них тьюториал сработал как катализатор «проекта» будущей образовательной деятельности в исследовательском направлении, – добавляет заместитель директора Института инноваций в образовании ТГУ Сергей Степанов.

Для справки. Организатором конференции является Лицей ТГУ при поддержке физико-технического факультета и Института инноваций в образовании ТГУ.
Подготовку специалистов по изучению космоса в ТГУ ведут на радиофизическом факультете (направление подготовки «Радиофизика»); факультете прикладной математики и кибернетики (направление подготовки «Прикладная математика и информатика»); физико-техническом факультете (направление подготовки «Баллистика и гидроаэродинамика»).