Томск стал партнером и пилотной региональной площадкой «Рыбаков Фонда»

Сотрудники ТГУ в составе делегации Томской области обсудили в Москве с руководством «Рыбаков Фонда» направления деятельности фонда на территории Томской области. Было решено, что поддержку получит ряд проектов, в том числе ресурсный центр по разработке и апробации образовательных технологий «Школа будущего» и исследовательская программа по изучению результативности практик наставничества.

Напомним, в августе в ТГУ состоялась встреча президента «Рыбаков Фонда» Елены Ульяновой с представителями органов управления, образовательных организаций и инициативной общественностью. Томская область была выбрана пилотной площадкой для реализации проектов «Рыбаков Фонда» в региональном формате.

– По итогам этого визита и после согласования с областной администрацией были определены проекты, которые фонд готов будет поддержать. Для детальной их проработки и согласования дорожной карты наша делегация встречалась с его основателями Игорем и Екатериной Рыбаковыми, президентом и вице-президентами, – рассказала координатор томской делегации, заместитель проректора ТГУ по учебной работе Елена Суханова.

Томск на встрече с руководителями фонда представляли директор Регионального центра развития образования Надежда Лыжина, ее заместитель Елена Захарова, директор группы компаний WIN corp Вениамин Кизеев, проректор ТГУ по учебной работе Виктор Дёмин, заместитель проректора ТГУ по инновационной деятельности Ольга Бабкина, заместитель проректора ТГУ по учебной работе Елена Суханова, заместитель директора Института инноваций в образовании ТГУ Сергей Степанов.

По результатам обсуждения принято решение о том, что «Рыбаков Фонд» поддержит создание в Томске ресурсного центра «Школа будущего», это совместный проект общего и высшего образования, и исследовательскую программу Института инноваций в образовании ТГУ в рамках Центра доказательных практик фонда. Фонд также станет стратегическим партнером фестиваля «Будущее бизнеса в России-2018», который пройдет в 15 регионах РФ, в том числе на территории Томской области.

Также были разработаны планы совместной деятельности по локальным проектам и конкурсным программам со всеми дирекциями фонда: образование, предпринимательство, наставничество. Интерес вызвали и программы подготовки экспертов в области наставничества, которые предложили ТГУ и Межрегиональная тьюторская ассоциация.

Помимо делегатов от Томской области, на встрече в Москве были представители Астраханской области – второго региона, где фонд в настоящее время запускает системные региональные проекты. Подробнее можно узнать на сайте «Рыбаков Фонда»; видео доступно по ссылке: https://vk.com/video-115533492_456239074?list=959dce9f9316996bba.

В минувшую пятницу Елена Ульянова вновь посетила Томск. На встрече с ректором ТГУ Эдуардом Галажинским, кроме обсуждения уже достигнутых договоренностей, были намечены совместные исследования и программы в части инклюзивного образования.

В ноябре этого года специалисты «Рыбаков Фонда» примут участие в III Форуме академического фандрайзинга «Меценатство: от истоков к формированию традиций современности», который ТГУ проводит совместно с Уральским федеральным университетом, а в сентябре 2018 года при поддержке фонда в Томске состоится Международный образовательный форум #EdCrunch.