ТГУ провел в Казахстане рабочие встречи по цифровизации общего образования

В конце сентября в Казахстане состоялись рабочие встречи по проекту «Развитие цифровой грамотности школьников и подготовка педагогических команд для цифровой трансформации образования». В презентациях экспертов ТГУ по цифровизации общего образования приняли участие представители образовательных учреждений и органов управления образования Алматы и Нур-Султана, всего более 100 человек.

– УО «Новая школа» в Алматы стала центром, организующим вокруг себя сеть школ города, заинтересованных в изменении системы образования в период цифровизации, – рассказывает заместитель проректора по образовательной деятельности Елена Суханова. – Также активная работа была проведена в Республиканской физико-математической школе Алматы, лидере математического образования Республики Казахстан, и КГУ «Школа-гимназия №8».

Эти школы являются лидерами по внедрению цифровых образовательных технологий, поэтому учащиеся уже хорошо знакомы с платформой Exterium, на которой будут реализованы обучающие курсы по развитию навыков цифровой грамотности и разработку собственных цифровых продуктов.

В Нур-Султане специалисты ТГУ рассказали участникам встреч о направленности проекта на формирование коммуникационной сети, где цифровизация является инструментом для продуктивного взаимодействия между обучающимися четырех стран-участников проекта, педагогами и управленцами учебных организаций.

В результате этих встреч сформирован список школ-партнеров проекта, где школа-гимназия №3 и Экономическая школа «Центральная» в Нур-Султане, а также Республиканская физико-математическая школа Алматы выступят «узлами» коммуникационной сети, к которой в процессе реализации проекта будут присоединяться другие школы, только осваивающие возможности новой дидактики учебного процесса.

Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). 
В реализации проекта задействованы подразделения ТГУ: Центр развития современных компетенций детей и молодёжи, Институт дистанционного образования, Управление международных связей и Управление нового набора. Оператором проекта выступает НОЦ «Институт инноваций в образовании».