Старшеклассники займутся научной работой в STEM-лабораториях ТГУ

В ТГУ прошла STEM-сессия для 11-классников из 17 томских школ, давшая старт совместной образовательной программе «Открытый STEM-класс ТГУ». Участвовать в этой программе будут 200 школьников, мотивированных на более глубокое изучение предметов естественнонаучного профиля и проведение собственных исследований.

Мероприятие открылось докладами о перспективных исследованиях ТГУ – «Междисциплинарные исследования. Настоящее и будущее» центра превосходства «БиоКлимЛэнд» и «Умные материалы и технологии» лаборатории оптической электроники СФТИ. Представители Института инноваций в образовании ТГУ, ФФ, РФФ, ФТФ, ФИТ, ФИнф, ЛГПИ, ММФ, ФПМК, ХФ, ГГФ, БИ и Сибирского Ботанического сада обсудили с участниками актуальные научные направления и темы, которые могут стать областью интересов для проектов и исследований старшеклассников.

На «Панораме актуальных исследований и разработок», прошедшей в формате бесед, школьники могли самостоятельно выбрать несколько факультетов и затем поближе познакомиться с их представителями, задать любые вопросы.

– Этот формат себя оправдал. Почти все ребята отмечают, что общение со студентами, аспирантами, преподавателями было очень продуктивным. Такое взаимодействие пробуждает интерес как к школьным предметам, так и к реальному производству на основе университетских разработок, – комментирует заместитель директора Института инноваций в образовании Сергей Степанов. – Очень многие говорят, что узнали о новых научных направлениях и смогли получить более глубокое представление об исследованиях, которые ведут факультеты.

Участникам были представлены полезные образовательные ресурсы ТГУ, которые помогут плодотворной работать на протяжении всего учебного года. Среди них конкурсы в рамках «Сибирской молодежной Ассамблеи», «Образовательного форсайта +20» и «Весенней конференции школ-партнеров», подготовительные курсы факультета довузовской подготовки, физико-математическая школа ТГУ, дистанционные курсы Интернет-лицея и различные события на факультетах. Кроме того, школьники получили информацию об условиях ректорского гранта на исследования и изобретения по STEM-направлению и формах поддержки их проектных и исследовательских работ студентами и преподавателями университета.

На вторую, практическую часть мероприятия осталось более 80 человек – это ребята, заинтересовавшиеся исследовательской работой. Далее в рамках программы открытых STEM-классов их ждут занятия, ориентированные на задачи современной науки.

– В Томске откроются 4 базовые площадки, по количеству районов, каждую будут посещать около 100 школьников из ближайших 5-9 школ. Раз в семестр мы планируем проводить STEM-лаборатории по решению исследовательских задач. Работать со школьниками будут студенты и преподаватели факультетов естественнонаучного, технологического и физико-математического направлений ТГУ, – добавляет Сергей Степанов.

Фотографии с мероприятия – в Фотогалерее сайта abiturient.tsu.ru

Для справки. Проект «Открытый STEM-класс ТГУ» реализуется ТГУ в рамках регионального проекта «Развитие естественнонаучного образования обучающихся на основе школьно-университетского партнерства и сетевого взаимодействия образовательных организаций Томской области» совместно с Региональным центром развития образования.