Стартовала образовательная программа для школьников «Формула творчества»

Более 150 школьников приняли участие в 1 ступени экспериментальной инновационной образовательной программе «Формула творчества: инициатива, исследование, проектирование, сотрудничество», реализуемой при участии Томского государственного университета. Лагерь дневного пребывания был организован в доме детского творчества «У Белого озера» в конце октября 2016 года.

 

– Мы ежегодно определяем область, в которой предлагаем разрабатывать проекты, проводить исследования и создавать творческие работы, однако ребята не всегда могут приспособиться под конкретную тематику – ведь детская фантазия не знает границ, – рассказывает Дарья Борисанова, координатор программы (ДДТ «У Белого озера»). – В этом году мы постарались очертить тематическое поле максимально широко. Тема этого учебного года – «PRO-Детство», то есть про все, что волнует человека до 18 лет, происходит вокруг него в этот период, от игрушек до социальной адаптации в коллективе.

Участники октябрьской программы посетили 16 тематических мастер-классов: учились грамотно планировать время, находить ресурсы для реализации своих задумок, проявлять креативность в творчестве. Ребята побывали на территориях партнеров программы, поучаствовали в интерактивных гостевых площадках, познакомились с известными персонами.

Ежегодно в первой ступени «Формулы творчества» принимают участие студенты 1 курса факультета психологии ТГУ, они пробуют себя в роли отрядных вожатых-тьюторов.

– Наши студенты и молодые сотрудники сами разрабатывают и проводят мастер-классы, – комментирует Елена Попова, организатор работы со студентами Института инноваций в образовании ТГУ. – Это помогает студентам попробовать себя в роли педагогов или тренеров, а школьники свободнее, живее общаются с теми, кто ближе им по возрасту. Программа подразумевает внеурочную, творческую деятельность, при этом вожатые, как правило, проводят занятия по своей специализации.

ТГУ представил мастер-классы «Эффективное деловое общение. Деловой этикет», «Где найти ресурсы для моего проекта?», «Управление проектом: тайм-менеджмент», «Исследование как творчество», «Музыкальная гостиная». Около 20 школьников посетили Научную библиотеку, Зоологический музей и Музей археологии и этнографии Сибири Томского государственного университета.

– «Формула творчества» расширяет представления ребенка о себе и собственных образовательных возможностях, помогает ему формировать новые компетенции, например, презентовать инициативы и проекты. Школьник учится взаимодействовать со студентами, преподавателями вузов, экспертами, специалистами, – добавляет Анна Кадочникова, организатор программы от ТГУ. – Университету очень важно, чтобы потенциальные абитуриенты еще на школьном этапе приобретали подобные знания и опыт, это помогает не только быстро адаптироваться к студенческой жизни, но и сделать осознанный выбор вуза и будущей профессии.

Напомним, в течение октября в Томском государственном университете стартовали образовательные программы «Предпринимательство и лидерство» (в рамках региональных проектов совместно с ОГБУ «РЦРО»), «LiberalArts – свободные науки и искусства», «STEM-образование», в них поучаствовало уже более 500 школьников. В ноябре планируются старты «Горизонтов будущего» и «Основ проектирования».

Для справки. «Формула творчества» – одна из профильных программ для школьников, которую ТГУ реализует совместно с ДДТ «У Белого озера», ТГПУ, ТГАСУ, Томским институтом бизнеса, Областным центром дополнительного образования детей, Молодежным парламентом Томской области, театром куклы и актера «Скоморох» им. Р. Виндермана. В 2016 году к программе присоединились депутаты Думы г. Томска, актеры других театров, скульпторы, художники и композиторы, сотрудники «НПЦ «Полюс», Центра робототехники «Технокласс» и другие. Организатором от ТГУ выступает Институт инноваций в образовании.
27-31 октября 2016 года в 1 ступени экспериментальной инновационной образовательной программы «Формула творчества: инициатива, исследование, проектирование, сотрудничество» в доме детского творчества «У Белого озера» приняли участие 156 учеников 3-10 классов из 10 школ Томска.