Сотрудники Тьюторской службы ТГУ принимают участие в реализации проекта Межрегиональной тьюторской ассоциации

27 апреля на базе Томского государственного университета была проведена фокус-группа по выявлению мнений и ожиданий потребителей услуг тьюторского сопровождения среди одаренной молодежи. Участниками фокус-группы стали 12 талантливых студентов ТГУ с разных факультетов (ФсФ, БИ, ФИЯ, ФилФ, ММФ, ФП, ИЭМ) от 1 курса бакалавриата до 1 курса магистратуры.

Фокус-группа организована в целях реализации проекта «Профессионально-общественная экспертиза качества индивидуализации образования и тьюторства» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

— Ребята активно включились в обсуждение данной темы и готовы к дальнейшему сотрудничеству, комментирует тьютор Тьюторской службы Пак Вадим, — например, студентка Биологического института сообщила, что ей не хватает возможности регулировать время прохождения практики, чтобы принимать участие в интересных для нее конференциях, когда она столкнулась с необходимостью остановиться на чем-то одном, то не знала, как и с кем разрешить эту проблему.

На фокус-группе обсуждалось, какие трудности возникают у студентов во время учебы, в каких случаях они могли бы обратиться к услуге тьюторского сопровождения или обращались уже, как, по их мнению, должна выглядеть образовательная среда и случалось ли участникам находиться в ситуации выбора.

— Тьюторы на факультетах должны хорошо знать преподавателей и всю структуру ТГУ, т.к. это влияет на то, насколько они сами ориентируются в ресурсах, предоставляемых университетом, и насколько квалифицированно могут оказать помощь обратившимся к ним студентам, — отмечает студентка Философского факультета.

По результатам фокус-группы будет подготовлен аналитический отчет для использования в целях реализации проекта Межрегиональной тьюторской ассоциации, а также в работе Тьюторской службы ТГУ.