Продолжается программа по предпринимательству для школьников

До конца апреля для старшеклассников городских школ реализуется программа «Предпринимательство и лидерство», совместная образовательная программа ТГУ (в рамках регионального проекта «Формирование предпринимательской компетентности детей и молодежи Томской области» совместно с ОГБУ «РЦРО»).

Программа реализована в формате тренингов и семинаров, где школьники осваивают теоретические и практические основы предпринимательства, готовят и представляют собственные предпринимательские проекты.

17 марта, на последнем событии, старшеклассники изучали логику предпринимательского проекта, вербальный и невербальный языки презентации, рефлексию эффективности деятельности. Среди проектов, разрабатываемых школьниками: старинный русский напиток сбитень, гравировка на деревянных изделиях, доставка эко-коктейлей, киберспортивный центр и другие.

Далее школьники узнают о том, как составить финансовый план и выстроить стратегию продвижения продукта. Защита проектов состоится на одной из секций Весенней конференции школ-партнеров в начале мая, оценивать работы будут реальные предприниматели.

— В 2016-2017 учебном году это пилотный проект для 7 городских школ, — отмечает координатор совместной образовательной программы ТГУ «Предпринимательство и лидерство» Святослав Грибенников, — программа уже оправдала себя, проекты, предлагаемые школьниками, имеют реальный бизнес-потенциал, а в будущем возможен более масштабный охват школ за счет удаленной работы студентов-менторов.

Над программой совместно с Институтом инноваций в образовании работают подразделения ТГУ — Институт экономики и менеджмента, Бизнес-инкубатор и Управление по инновациям, которые также участвуют в проведении занятий. Студенты ГГФ, ФП и ЭФ выступают в качестве менторов для школьников и помогают им дорабатывать проекты. К следующему учебному году планируется проанализировать результаты работы проекта, усовершенствовать образовательную программу, подключить к реализации новые подразделения ТГУ и школы.