Приглашаем на программы профессиональной переподготовки в сфере тьюторства и управления индивидуализацией образования

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас на программы профессиональной переподготовки в сфере тьюторства и управления индивидуализацией образования:

Программа «Тьюторская деятельность в сфере образования» для желающих получить основы педагогической профессии «тьютор»; педагогов, ориентированных на освоение тьюторских компетенций; тьюторов, обеспечивающих сопровождение образовательных траекторий в онлайн-среде.

Подробнее о программе

Программа «Методическое и экспертное сопровождение практик индивидуализации и тьюторства» для директоров, заместителей директоров образовательных организаций, ориентированных на развитие практики индивидуализации и тьюторства; руководителей центров дополнительного образования; директоров частных центров, занимающихся организацией тьюторских услуг; членов аттестационных и методических комиссий регионального уровня.

Подробнее о программе

На Летнем университете тьюторства — 2017 мы опробовали формат экспертных консультаций, ориентированных на выявление потенциала развития практики индивидуализации образования и тьюторства. Предполагается, что специальная обучающая программа, реализованная в течение учебного года, позволит сформировать пул экспертов высшей квалификации в этой области.

Особенности программ профессиональной переподготовки

  1. Наращивание экспертных компетенций должно происходить в «реальном времени» — не после завершения обучения, а в процессе реализации образовательной программы. Для этого мы хотим запустить две программы в параллель с рядом общих модулей и совместных занятий: программу подготовки тьюторов и программу подготовки экспертов. Совместные занятия предполагают, что по отношению к одному материалу выполняются задания разного типа. Тьюторы осваивают компетенции, а эксперты анализируют возможности и ограничения освоения и развития, прорабатывают варианты экспертно-консультационной помощи начинающим тьюторам как в рамках программы, так и в образовательной организации. 
  2. Различение функционала экспертов в образовательной организации или в управлении образованием: экспертиза продуктов, экспертиза организационно-управленческих условий, экспертное сопровождение развития практики. 
  3. Возможность учиться очно и очно-заочно. Очные сессии будут проходить в формате 5 дней 3 раза в Томске. Очно-заочное обучение предполагает дистанционные формы (вебинары, цифровые образовательные ресурсы, чаты на электронной площадке Томского государственного университета) и участие в очных форматах на базе Региональных центров МТА – участников программы.
  4. Участники программы переподготовки (тьюторы и эксперты) имеют возможность пройти стажировочный модуль в рамках Летнего университета тьюторства (Ижевск, июль 2018) без организационного взноса.
  5. Базовыми преподавателями на очных сессиях в Томске будут выступать
    президент МТА, профессор Т.М. Ковалева, члены Правления и федеральные эксперты МТА Е.А. Суханова, С.А. Степанов, В.Ю. Соколов, на сессиях в регионах – тьюторы сертифицированных площадок МТА, представители Региональных отделений, федеральные эксперты МТА. Это дает нам право рекомендовать выпускников программы для получения статуса региональных и федеральных экспертов МТА.
  6. В учебном процессе используются материалы массового открытого онлайн-курса ТГУ «Организация института тьюторства в вузе».
  7. В программах осуществляется тьюторское сопровождение участников программы, обеспечивается индивидуальный учебный план.

Период обучения 7 месяцев. Стоимость обучения от 15000 до 20000 рублей (в зависимости от численности группы). Оплата обучения может быть разбита на этапы. Для участников проекта МТА и Международной ассоциации развивающего обучения «Сетевая интернатура» льготные условия по оплате и индивидуальный план с зачетом обучения в рамках проекта.

Начало обучения – январь 2018.

По вопросам участия обращаться к менеджеру программы:
Наталья Александровна Жаркова, 8-983-239-21-29,  noc-dpo@mail.tsu.ru