«Педагогический десант»: ТГУ подготовил 37 учителей для школ Томска

В ТГУ прошли защиты аттестационных работ 37 выпускников проекта «Педагогический десант». Эта программа позволяет представителям различных специальностей изучить педагогические дисциплины, чтобы в дальнейшем работать в общеобразовательных школах. 10 человек получили приглашения работать в школах Томска, в том числе в только что открывшихся, во время переподготовки, еще часть выпускников – на защите аттестационных работ.

Среди выпускников программы – студенты, магистранты и аспиранты томских вузов, десять выпускников и два человека со средним профессиональным образованием. ТГУ представляли студенты-психологи, философы, филологи, химики, юристы и историки, а также те, кто учится на ФТФ и в ИПМКН. Все они изучили образовательные модули – погружение в педагогику, психологию, философию образования, тренинги развития компетенций – и прошли педагогические стажировки.

– Я учусь на химическом факультете, но быть филологом – моя мечта, – рассказывает студентка 3 курса ТГУ Ольга Белоусова. – Моя выпускная работа была посвящена формированию читательской компетентности у младших школьников. Во время практики в школе я столкнулась с тем, что в 4 классе большинство детей читает по слогам. А еще моя учительница литературы говорила, что уроки литературы – это уроки человековедения. Как же ребенок может изучать человека, если все свои силы он тратит на то, чтобы сложить буквы в слова?

Темы аттестационных работ касались разных аспектов школьного образования. На основе практики, пройденной в школах, выпускники готовили проекты о взаимодействии учителей и родителей, писали, как готовить практические пособия и организовывать групповую работу, учить детей беглому чтению и даже как преподавать в школе поэзию русских эмигрантов.

На защитах аттестационных работ присутствовали представители департамента образования администрации города Томска, информационно-методического центра, директора школ и педагоги-наставники

– Очень порадовало, что у большинства выпускников программы есть реальное желание работать в школе, пытаться найти решение глубоких проблем, которые есть в современном образовании, – отметила на защите Ольга Назарова, председатель комитета по общему образованию департамента образования администрации Томска. – Цель департамента – сделать так, чтобы интерес на этом не оборвался, и мы постараемся трудоустроить всех желающих выпускников в школы города.

Добавим, что это уже второй выпуск «Педагогического десанта» ТГУ, первый состоялся в январе 2018 года. Задача проекта – закрыть дефицит учителей в томских школах, дав возможность специалистам из разных областей пройти педагогическую переподготовку. Все выпускники программы получили дипломы о профессиональной переподготовке «Педагогическая деятельность в современных образовательных практиках» и готовы к работе в школах.

Следующий набор «Педагогического десанта» в ТГУ планируется осенью, подробности можно будет узнать в группе во «ВКонтакте». Программа переподготовки «Педагогическая деятельность в современных образовательных практиках» реализуется в ТГУ при поддержке департамента образования администрации города Томска и ОГБУ «Региональный центр развития образования». В реализации проекта также принимают участие Ассоциация молодых педагогов Томской области и Межрегиональная тьюторская ассоциация.