Открытый университетский класс ТГУ стартовал в Колпашево

11 октября ТГУ при поддержке Управления образования администрации Колпашевского района запустил для учащихся 9-11 классов проект «Открытый университетский класс».

На открытие в средней школе № 2 собрались 170 школьников и 21 педагог из Колпашево, Тогура, Чажемто и Молчаново. Организаторами от ТГУ выступили сотрудники Института инноваций в образовании и студенты ХФ, РФФ, ФсФ, ФилФ, ФИЯ, ФП и БИ.

– Модель Открытого университетского класса была успешно апробирована в прошлом учебном году, сейчас она претерпела изменения, – комментирует Анна Кадочникова, координатор проекта. – В связи с тем, что ТГУ взял курс на работу с высоко мотивированными целевыми группами школьников, запуск класса становится только первым этапом в отборе ребят, которые имеют интерес к университету, готовы участвовать в проектно-исследовательской деятельности и в нашей научной конференции для школьников.

Чтобы попасть в проект, ребятам нужно иметь по результатам прошлого года средний балл не ниже четверки и пройти специальную конкурсную процедуру. То есть к своему заявлению на поступление в Открытый университетский класс старшеклассник прикладывает портфолио и пишет мотивационное эссе на тему «Чем мне может помочь университет в этом году и через несколько лет?». Из учащихся, подавших заявление, отбирается группа, с которой будут целенаправленно работать весь учебный год преподаватели и студенты ТГУ.

– Мы возлагаем на вас большие надежды. Воспользуйтесь предоставленной вам возможностью знакомства с университетом и сделайте правильный выбор своей будущей профессии, – выступила на открытии мероприятия заместитель начальника Управления образования администрации Колпашевского района Кристина Сергачева. – Школы нуждаются в учителях биологии, математики, иностранных языков, физики, эти специальности очень востребованы. Мы надеемся на вас, ждем вашего поступления в программу ОУК, желаем вам удачи в конкурсе.

Впервые для старшеклассников была организована игра «Цивилизация с нуля». По ее условиям школьники разделились на 8 команд и прошли 8 станций-островов (философия, политология, лидерство, биология, химия, физика, английский язык, издательское дело). На каждой станции ребята узнавали что-то полезное из разных наук и с помощью этих знаний принимали решения о создании своего собственного государства. Например, на химии они узнали, как изготавливать продукты и лекарства, на физике учились делать настоящую бумагу. Итогом стала отражающая пройденный путь книга – как символ зарождения новой цивилизации.

– В этом году запланировано по два выезда с этим проектом в каждый район, – отмечает Елена Попова, организатор работы со студентами. – Первый будет посвящен образовательной игре, которую мы разрабатываем и проводим вместе со студентами, привлеченными в проект. Второй выезд ориентирован на полноценные мастер-классы.

Для справки. Проект «Открытый университетский класс» реализуется в рамках комплексной программы работы университета со школами-партнерами «Вместе открываем горизонты будущего для наших детей» и проекта Совета по развитию образовательного пространства Томской области «Создание условий для реализации старшеклассниками индивидуальных траекторий в проектно-исследовательской деятельности».