На летней программе «IT-Экология» школьники Северска разработали собственные экологические проекты

С 19 по 30 июня сотрудники Томского государственного университета на базе представительства ТГУ в Северске провели для ребят 9-14 лет летнюю программу «IT-Экология». 36 юных экологов, художников, проектировщиков и дизайнеров собрались, чтобы развить свои компетенции в исследовательской, проектной и творческой деятельности.

Школьники реализовали индивидуальные и командные проекты по экологии, программированию, живописи, компьютерной графике, 3D-моделированию и робототехнике. Помимо разработки проектов, таких как «Чистота спасет мир», «Нанотехнологии в быту человека», «Чистые города», «Робометеостанция», программа включала тематические игры, конкурсы и вечеринки.

«Чистые города» – проект о том, как приучить людей еще с младшего возраста сортировать мусор (пластиковые бутылки, стекло, батарейки), ведь этот материал можно переработать и вновь получить из них вещи, необходимые в быту. Проект вели Яков Лашкевич (9 лет), Родион Каламзин(8 лет) и Роман Генералов (11 лет). По их мнению, сортировка мусора – это не только забота о городе и его чистоте, это первый шаг городских жителей помочь организациям, перерабатывающим мусор.

В проекте «Робометеостанция» была использована метеостанция, разработанная на РФФ ТГУ, она позволяет измерять температуру и влажность воздуха, другие параметры окружающей среды. С помощью этой станции ребята делали измерения в различных местах и средах: на улице до дождя и после дождя, в кабинетах, местах с высокой влажностью. Авторы проекта – Ренат Гамидов и Егор Пасынков – считают, что если такой прибор доработать и роботизировать, он мог бы поддерживать в помещениях необходимые температуру и влажность.

В последний день студенты-вожатые Яна Дьяконова (ЮИ ТГУ) и Дарья Макарова (ФилФ ТГУ) провели эко-квест: по различным подсказкам ребята искали пути борьбы с различными загрязнениями окружающей среды, учились квалифицировать загрязнения и бережно относиться к природе.

– Мы хотим высказать добрые слова сотрудникам ТГУ от всех родителей участников программы. Вы заботились о наших детях, не давали им скучать и грустить, создавали атмосферу уюта и волшебства, – прокомментировали родители участника программы Родиона Каламзина.

Добавим, что с сентября 2017 года Институт инноваций в образовании ТГУ совместно с представительством ТГУ в ЗАТО Северск в рамках «Открытого университетского класса» продолжит привлекать школьников Северска к проектно-исследовательской деятельности. Для ребят итогом такой работы станет подготовка и защита своего проекта на региональных конкурсах и конференциях.