Конструкторы Куборо пришли в Томск

4-5 декабря на базе Регионального центра развития образования при поддержке Томского государственного университета состоялись мастер-класс «Применение образовательного конструктора Куборо в развитии мышления» для педагогов общего и дополнительного образования и семинар «Куборо для инженерного образования и организации детско-взрослых чемпионатов», в котором приняли участие сотрудники ТГУ.

Михаил Шкрабо, руководитель образовательных проектов ООО «Моя Академия», руководитель Открытого кубка Байкала по Куборо «Кубориада», г. Иркутск, продемонстрировал на встречах возможности образовательного конструктора Куборо для развития математических способностей, формирования пространственного и абстрактного мышления, а также для развития универсальных компетенций.

— Швейцарский инженер Матиас Эттер, автор «Куборо», в 1970-х годах работал в коррекционном учреждении и поставил себе задачу придумать что-нибудь, что бы помогало детям с задержками в развитии, — комментирует Михаил Шкрабо, — таким образом этому конструктору уже 30 лет, но в России он появился только 1,5 года назад в Новосибирске.

Михаил Шкрабо, основатель движения «Куборо», пришел к нему через образовательную робототехнику, он считает, что конструктор очень универсален для организации «сильного» мышления. За последнее десятилетие он набрал большую популярность на международном уровне в области конструирования, подготовки конструкторов и дизайнеров. Конструктор работает на широкую массу детей, не только увлеченных в создании механизмов, при этом он позволяет вовлечь в работу по сборке конструктора педагогов и родителей.

Сотрудники ТГУ познакомились с таким конструктором на Летнем университете тьюторства, где кубики Куборо стали одной из площадок мероприятия и вызвали интерес всех участников. В новом году ТГУ планирует организовать чемпионат по «Куборо», в работе по его организации уже участвуют подразделения ТГУ: Летняя физико-математическая школа и Радиофизический факультет. Во второй день наши сотрудники обсуждали, насколько эти кубики обладают потенциалом развития для инженерного направления.

— Уникальность встречи с Михаилом Шкрабо в том, что он автор применения конструктора как в дошкольных учреждениях, так и в начальной и даже старшей школе, — отмечает заместитель директора Института инноваций в образовании ТГУ Сергей Степанов, — обсуждение, которое велось в рамках семинара, имело прикладной характер: было представлено и само средство, и методики по работе с ним, а также формат мероприятия – чемпионат, на основе которого можно запустить серьезную работу университета с системой общего образования.

В ближайших планах университета – закупка такого конструктора и вовлечение в работу со школьниками первой пилотной группы педагогов с тем, чтобы спроектировать чемпионат по «Куборо» как большую просветительскую площадку, на которую возможно привлечение не только вышеназванных сторон, но и работодателей соответствующего профиля.