Как выжить на Марсе: школьники создали проекты для колонизации планеты

В ТГУ прошла итоговая выставка проектов школьников, которые участвовали в Межрегиональной инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее». В рамках подготовки миссии по колонизации Марса старшеклассники разрабатывали технологию производства продуктов питания в условиях планеты, строительные материалы, устройство для определения инфекций и другие проекты.

В школе приняли участие 85 победителей, призёров, участников олимпиад, конкурсов, конференций в естественно-научном, физико-математическом, техническом направлениях. Они приехали в Томск из 17 регионов России.

– В рамках соглашения с БФ «Система» мы участвуем в программе «Лифт в будущее» – это программа инженерного образования и выявления талантливых ребят, – отметила заместитель проректора ТГУ по учебной работе Елена Суханова. – Мы провели совместную школу, используя методологию проектной деятельности. Наши сотрудники работали в качестве вожатых и преподавателей, весной они прошли специальное обучение. В дальнейшем университет будет участвовать в проведении таких смен для Регионального центра по выявлению и поддержке одаренных детей, который будет организован по модели «Сириуса».

Во время школы участники разрабатывали проекты по колонизации Марса: программный комплекс планирования и контроля потребления ресурсов при полете на планету, автоматические межпланетные станции со спускаемыми модулями, портативное устройство для определения антител аденовирусной инфекции «ATD*1.0», технологию производство продуктов питания в условиях Марса и другие.

Лифт в будущее

Экспертами выступили преподаватели физического, физико-технического и радиофизического факультетов ТГУ. Партнерами по технологической части проектов стали томские компании Rubius, Popkov Robotics, «ЭлеСи», «КДВ Групп», «Стройтех-инновации ТДСК», «Томская генерация», НПЦ «Полюс», а также детский технопарк «Кванториум».

– Экспертная поддержка программы от наших партнеров чрезвычайна важна при проработке проектов школы, – рассказала администратор томской инженерно-конструкторской Школы «Лифт в будущее», заместитель проректора ТГУ по инновационной деятельности Ольга Бабкина. – Школьники не только разрабатывали инженерное решение, но и проводили оценку его конкурентоспособности, возможность внедрения на существующие производства. Поэтому игроки рынка, знающие отрасль изнутри, так важны в процессе разработки идеи. Наша дальнейшая задача – не потерять связь с проектами и командами, помочь им вырасти на площадках вузовской и региональной инновационной инфраструктуры.

По завершении работы школы в ТГУ прошла встреча проректора ТГУ по учебной работе Виктора Дёмина с президентом БФ «Система» Еленой Чернышковой. Они обсудили программы и проекты для школьников и студентов.

– Мы готовимся создавать региональные пункты для работы, – подчеркнула Елена Чернышкова. – Нам важно, чтобы талантливые дети целенаправленно шли в вузы, которые готовы им помогать, поэтому мы готовы к сотрудничеству с ТГУ по разным направлениям.

577A0060.JPG

По итогам школы самые активные участники получили возможность принять участие в федеральной площадке – Всероссийская инженерно-конструкторская школа «Лифт в будущее» состоится осенью 2017 года во Всероссийском детском центре «Орленок». Кроме того, призеры получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в профильные вузы, а также возможность участия в финале Олимпиады НТИ.

Добавим, что Межрегиональная инженерно-конструкторская школа была организована ТГУ совместно с Департаментом общего образования Томской области, ОГБУ «Региональный центр развития образования» и программой «Лифт в будущее» фонда «Система».

Лифт в Будущее