Действительно открытое образование: ТГУ и ТюмГУ заключили соглашение

В середине декабря ТГУ и Тюменский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве в целях развития инклюзивного образования и обеспечения доступности высшего образования для студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

В рамках соглашения будет проводиться профориентационная работа, поддержка образовательного процесса и психолого-педагогическое сопровождение студентов с инвалидностью и ОВЗ, а также мониторинг образовательных потребностей абитуриентов и содействие трудоустройству выпускников.

— В наши обязанности входит не только консультационная и учебно-методическая поддержка всего процесса от поступления до выпуска «особенных» ребят, но и предоставление технических средств для обучения, например, оборудование центра коллективного доступа для студентов с нарушениями зрения, — комментирует начальник отдела мониторинговых исследований Ресурсного учебно-методического центра ТюмГУ Евгений Кукуев.

Ресурсный учебно-методический центр (РУМЦ) является оператором совместной работы со стороны Тюменского государственного университета, планируется, что сотрудничество между вузами Томской и Омской областей, Красноярского края и Ханты-Мансийского округа позволит объединить и усилить ресурсы по развитию высшего инклюзивного образования.

ТГУ в свою очередь готов разрабатывать и реализовывать адаптированные образовательные программы, программы профориентации и содействия трудоустройству. В нашем университете накоплен опыт успешных образовательных практик по инклюзивному высшему образованию. Так, сегодня в ТГУ получают образование более 50 студентов с инвалидностью и ОВЗ.

Для справки. РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ ТюмГУ создан 30 октября 2017 года, его цель — создать специальные условия, обеспечивающие доступность и высокое качество высшего образования для инвалидов и лиц с ОВЗ, а также содействие их социокультурной реабилитации и трудоустройству.