Дайджест проекта «Создание системы тьюторского сопровождения студентов с высоким образовательным потенциалом»

В начале 2017-18 учебного года на базе НОЦ «Институт инноваций в образовании» была организована Тьюторская служба ТГУ для сопровождения студентов с высоким образовательным потенциалом. С февраля 2018 года Тьюторская служба продолжила свою работу как отдельный проект Программы повышения конкурентоспособности «Создание системы тьюторского сопровождения студентов с высоким образовательным потенциалом».

В течение марта и апреля службой были организованы 4 трека, в рамках которых совместно с подразделениями университета были организованы встречи для студентов:

  1. 15 марта — встреча по социально-культурному треку (организаторы – Лидерский университет, ППОС ТГУ, Центр социально-профессионального волонтерства «UNIVOL»). Приняли участие студенты ИЭМ, ЮИ, БИ, ХФ.
  2. 19 марта — встреча по предпринимательскому треку (организатор — Управление инновациями ТГУ). Приняли участие студенты ФИЯ, ФилФ, ЮИ.
  3. 9 апреля — встреча по профессиональному треку (организатор – Отдел практик и трудоустройства ТГУ). Приняли участие студенты ФТФ, ИЭМ, ЮИ.

— По научному треку в апреле стартовала работа по подготовке к конкурсу проектных, исследовательских и творческих работ в рамках Весенней конференции школ-партнеров ТГУ, которая состоится 11 мая, — комментирует Елена Попова, администратор Тьюторской службы, — впервые к участию в этой конференции приглашены не только школьники, но и первокурсники, подготовку которых организует Молодежный центр ТГУ.

С 12 по 30 марта более 40 сотрудников ТГУ прошли обучение по программе повышения квалификации «Тьюторское сопровождение в образовании», направленной на приобретение сотрудниками компетенций тьюторского сопровождения и разработки проектов такого сопровождения внутри университета. Вот некоторые из разработанных проектов: «Электронный навигатор по ресурсам факультета», «Вводный модуль в курсе «Введение в специальность \ профессию \ базовый курс», «Тьюторское сопровождение научной деятельности».

— Участники представили и обсудили существующие и возможные модели тьюторского сопровождения студентов и построения индивидуальных учебных планов в своих подразделениях и университете в целом, — отмечает менеджер Тьюторской службы Наталья Гулиус, — мой особый интерес вызвало представление опыта тьюторского сопровождения индивидуальных учебных планов магистрантов программы САЕ «Институт человека цифровой эпохи» Digital Humanities.

По итогам участия ряд факультетов выразили желание системно готовить тьюторов и вести разработку модели тьюторского сопровождения студентов. Так, ИФ в июне 2018 планирует провести ПК по тьюторской компетенции преподавателя вуза, ИИК включит своих сотрудников в программу профессиональной переподготовки по тьюторству. По результатам опроса слушателей программы, 89% участников выразили готовность работать университетскими тьюторами.

В настоящий момент Тьюторская служба совместно с Лабораторией гуманитарной информатики ФсФ и сотрудниками ФТФ работает над проектом общеуниверситетского электронного навигатора, который предполагается запустить с 1 сентября 2018 года на платформе Moodle. Параллельно совместно с ФП ТГУ ведется работа над созданием комплексной диагностики образовательных потребностей студентов, которая позволит осуществлять их единую информационную поддержку.

Для справки. В настоящий момент 13 вузов РФ работают над внедрением модели тьюторского сопровождения студентов. ТГУ стал площадкой для обсуждения коллективной монографии «Тьюторская модель современного университета», которая будет завершена к августу 2018 года.