В ТГУ школьники удивили экспертов идеями продвижения реальных бизнес-проектов

19 ноября в ТГУ завершила работу XVIII Сибирская молодежная Ассамблея «Профессии будущего. Визуализация мышления и информационный дизайн». Старшеклассники из Томска, Красноярска, Кемерово и Новосибирска в течение трех дней работали над созданием визуальных продуктов, решающих проблемы реальных, живых проектов. 

Участникам были представлены на выбор 8 кейсов из разных сфер, как например, поддержка детей в больницах, продвижение рабочих профессий, проблемы общества потребления, мультипликация для старшеклассников. Разделившись на команды, старшеклассники проводили исследования, опросы, фокус-группы. Параллельно с этим они осваивали новые навыки в области медиа, интернет-коммуникаций и предпринимательства на тренингах и мастер-классах от специалистов.

− Многие эксперты были очень удивлены. Участники, решая задачи экспертов, делали не то, что от них ожидалось, но достигли результатов, продвигающих проектные идеи. Некоторые уже начинают «вкручивать» результаты в свое дело. Например, сделанный победителями группового рейтинга ролик выложен и просматривается на странице группы Центра спорта и творчества М-15, − рассказывает заместитель директора школы «Эврика-развитие» Надежда Муха. – Создать за три дня профессиональный продукт очень сложно, но все же у ребят это получилось.

Как отмечают организаторы, Ассамблея представляет собой реальную жизненную модель. Здесь важно ориентироваться в разных областях, уметь работать в команде, мобильно реагировать на профессиональные вызовы, а кроме того, осознавать ответственность за свое будущее. 

− На Ассамблее я преодолел внутренние барьеры, неверные установки в себе. Мне очень помогала рефлексия прошедшего дня, − говорит старшеклассник Добруг Щепкин. – Обращаясь к себе с вопросом «что я могу изменить, чтобы преодолеть неприятные ситуации?», я смог прогрессировать и показать, на что способен.

Кроме победителей в групповом и индивидуальном рейтингах, самые активные и талантливые участники также получили специальные призы от партнеров Ассамблеи, в числе которых Валерий Кошелев, директор бизнес-инкубатора ТГУ, и Сергей Онкин, директор ООО «Металлообработка».

Также несколько школьников были награждены памятными призами от ТГУ  по результатам работы социологической группы (Институт инноваций в образовании совместно с кафедрой социологии ФсФ). Социологи выделили четыре дополнительных номинации: “Креативность”, “Коммуникация”, “Проектирование”, “Исследования”. Номинации не случайны, команда социологов ФсФ под руководством координатора социологических исследований Анны Патлиной в течение трех дней работы ассамблеи фиксировала проявление участниками мягких навыков, наличие которых сейчас ценится и вузами, и работодателями, а предложенные номинации не что иное, как такие навыки.

С итоговыми работами участников, рейтингами, фото и другими материалами вы можете познакомиться на странице Ассамблеи в ВК: https://vk.com/osma_tomsk.

Для справки. Ассамблея «Профессии будущего» является аккредитованным мероприятием томской областной программы «Молодежный кадровый ресурс». Организуют мероприятие Департамент общего образования администрации Томской области, ОГБУ «Региональный центр развития образования», Департамент образования администрации г. Томска, МБОУ СОШ «Эврика-развитие» г. Томска и Национальный исследовательский Томский государственный университет.