В ТГУ запустят проект поддержки талантливых первокурсников

В ТГУ прошел цикл совещаний, фокус–групп и разработок по вопросу помощи поступившим первокурсникам – высокобалльникам и олимпиадникам в построении продуктивной образовательной траектории. Результаты разработки были представлены на семинаре «Тьюторское сопровождение студентов с высоким потенциалом».

Последние три года ТГУ активно работал над привлечением талантливых абитуриентов из числа олимпиадников и высокобалльников.  В 2017 году на первый курс поступили более 70 олимпиадников и 500 высокобалльников – это сильно превосходит показатели предыдущих лет, что диктует необходимость разработки новых способов работы с такими ребятами. Участники семинара обсудили портрет студента, который ещё в школе сделал ставку на освоение интересующего его предмета, много сил отдал подготовке к конкурсам и олимпиадам и пришел в наш университет в надежде на то, что его образовательный потенциал будет замечен и подхвачен. Такой студент характеризуется тем, что он нуждается в личном внимании, личном времени и личном вызове.

 – Мы ждали студентов с высоким образовательным потенциалом, мы их получили Готовясь к встрече со «своим абитуриентом», мы еще в прошлом году получили задачу от ректора провести исследование ожиданий сильных первокурсников. Мы выделили, что студенты, пришедшие к нам с образовательным заделом и мотивацией, ожидают, что их опыт и возможности будут востребованы уже в первом семестре, что уровень образовательных задач, которые они могут решать – будет сразу более высок, чем в школе, что они смогут в общем потоке учебной жизни иметь время и помощь в построении своей траектории для реализации личного интереса, – подчеркнула заместитель проректора ТГУ по учебной работе Елена Суханова.

Сотрудники кафедры социологии ФсФ и лаборатории индивидуализации и тьюторства Института инноваций в образовании ТГУ, проведя ряд исследований в  прошедшем учебном году, получили данные о том, какой процент первокурсников-высокобалльников уже к ноябрю месяцу разочарован в выборе направления подготовки или университета в целом, именно потому, что возможности для индивидуальной траектории, включения в решение сильной научной или проектной задачи не было предоставлено.

В связи с этим, было принято решение о запуске проекта  работы с талантливыми студентами и включении в нее всех заинтересованных лиц. Лаборатория индивидуализации и тьюторства будет выступать куратором этого проекта. Проект направлен на сохранение и повышение образовательной мотивации, создание системы сопровождения первокурсников в учебной и научной деятельности, обеспечения их продуктивного участия в конкурсах, грантах, проектах и организации жизни в университете.

— Фраза «талантливые студенты» отнюдь не означает участие в проекте только тех самых олимпиадников и высокобалльников. Однако на первом этапе, работа будет вестись именно с этой категорией первокурсников. В начале октября будет организована диагностика в формате игры для определения «профильности» студента, по итогам которой будет предложено тьюторское сопровождение «по запросу». При этом полученные данные, в том числе и компьютерного тестирования, будут переданы для обсуждения и принятия решения на факультеты. Мы надеемся, что некоторые факультеты выделят сотрудников – потенциальных тьюторов, а мы организуем их обучение через ФПК. Ректор и проректор по учебной работе сделали нам несколько рекомендаций, как искать механизмы институционализации тьютора в штатном расписании университета. Будем работать.  Нам нужно обеспечить, чтобы уже во втором семестре  некоторые студенты смогли выйти на реальную индивидуальную образовательную траекторию, — комментирует координатор лаборатории индивидуализации и тьюторства Наталья Гулиус.

— На каждом факультете может быть реализована своя модель сопровождения студентов, университет выживет только многообразием этих моделей, — считает проректор по информатизации Олег Змеев. На семинаре он представил модель программы бакалавриата, в которой проявление и сопровождение талантливых студентов заложено как принцип и рабочий механизм.

Подвела итоги семинара и сделала содержательный отчет ректору о запуске проекта Татьяна Ковалёва, научный руководитель лаборатории индивидуализации и тьюторства, президент Межрегиональной тьюторской ассоциации.

— Когда мы говорим об индивидуализации, мы понимаем под ней «средовой принцип», который был задан в истории европейского университетского образования, и этот принцип говорит о том, что университет – это особое место, где можно выстраивать свою траекторию. Индивидуальная траектория студента — это сущностное ядро современного Универсума в отличие от единой научной картины мира, которая составляла это ядро на предыдущих этапах становления университетского образования. Нам придется еще много переделать в гумбольтовской модели постсоветского университета, которая отрицает студентоцентристкий подход.  Но на семинаре, наряду с сомневающимися преподавателями в нужности и необходимости специальной работы с первокурсниками, я увидела заинтересованных людей, которые вполне могут стать командой проекта. 

Добавим, что обсуждение деталей проекта состоится уже в этот вторник, 26 сентября, с 16:30 до 18:00 в 145 ауд. корпуса НИИПММ ТГУ, приглашаем принять участие всех желающих присоединиться к проекту.