В проекте ТГУ по цифровизации общего образования участвуют студенты из Вьетнама

В начале декабря специалисты Томского государственного университета посетят Вьетнам для проведения стратегических сессий с педагогами и администраторами и проектных интенсивов со школьниками. В мероприятиях планируется участие более 80 человек — сотрудников и учащихся Старшей cредней спецшколы им. Чан Фу города Хайфона.

Сегодня Вьетнам — одна из быстро развивающихся стран, в которой идет качественная подготовка школьников, в том числе в области естественных наук и технологий. ТГУ имеет партнерские отношения с вьетнамскими старшими школами, в университете обучается более 50 выпускников этих школ. Поэтому в разработке программы для школьников приняли активное участие студенты ТГУ из Вьетнама.

— Мы организовали фокус-группу со студентами для подготовки сценария вебинара с вьетнамскими школьниками, чтобы подключить ребят к образовательной платформе и начать прохождение онлайн-курсов. Кроме того, работа со студентами позволила адаптировать имеющийся материал проектного интенсива и подготовиться к очной встрече, — комментирует разработчик образовательной программы для школьников, заместитель директора Центра развития современных компетенций Дарья Докучаева.

Студенты ТГУ во время фокус-группы изучили предложенный сценарий и рассказали, что затруднения у вьетнамских школьников могут возникнуть из-за разного уровня владения английским языком и навыков проектной деятельности. Ведущие образовательных мероприятий проекта уточнили особенности образовательного процесса во Вьетнаме и уровень цифровой грамотности школьников, чтобы содержание встреч было понятным и интересным.

По итогам фокус-группы часть студентов включилась в проект в качестве дополнительных ведущих вебинара. Вместе с основной командой они написали сценарий, в котором учтены и теоретическая часть о распределении ролей, и упражнения на командообразование (сборка бумажных моделей). Проведение вебинара планируется на период с 25 по 29 ноября.

— С вьетнамскими студентами-стажерами мы определили, в каких местах нужно расставить акценты, где дать больше времени на выполнение заданий, на что обратить внимание. Результатом вебинара станет готовность школьников самостоятельно организовать командную работу, — говорит Дарья.

Справка: Проект «Развитие цифровой грамотности школьников и подготовка педагогических команд для цифровой трансформации образования» реализуется при поддержке грантовой программы Россотрудничества.

Россотрудничество в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» реализует мероприятия, направленные на продвижение геополитических интересов России в сферах культуры, образования и новых технологий, а также на укрепление международных связей при сохранении принципов высокого профессионализма, эффективности и устойчивого развития.

В реализации проекта задействованы подразделения ТГУ: Центр развития современных компетенций детей и молодёжи, Институт дистанционного образования, Управление международных связей и Управление нового набора. Оператором проекта выступает НОЦ «Институт инноваций в образовании».