В квестах «Секретные материалы» и «Люди в черном» приняли участие сто школьников Северска

На IV научном фестивале «Энергия интеллекта» ученые геолого-географического факультета и Юридического института Томского государственного университета и сотрудники Сибирского химического комбината организовали квест-игры «Секретные материалы» и «Люди в черном». В них приняли участие около 100 школьников 5-10 классов и их родители.

Фестиваль проходил на площадке музея истории Сибирского химического комбината с 28 по 30 апреля. На него пригласили работников предприятия и их семьи, школьников Северска, которые планируют связать свою жизнь с атомной энергетикой.

Преподаватели ГГФ Вадим и Оксана Хромых, Татьяна Жилина, Маргарита Каширо, Зоя Квасникова и сотрудники СХК распределили участников квеста «Секретные материалы» по специальностям: агент спецназа, научный сотрудник, детектив и технический специалист. «Спецагентам» предстояло очистить воду, почву и воздух от загрязнений «пришельцев» и раскрыть тайный состав «Эликсира жизни» с профессором Нейроном.

Студенты ЮИ Полина Кравцова, Изабелла Кузнецова и Александр Шамов вместе с «новобранцами» из школ Северска на квесте «Люди в черном» распознавали угрозу, которую создали «инопланетяне-нелегалы», – коррупцию, наркоманию и терроризм. Успешно пройдя все задания, отгадав массу загадок и посланий, написанных на специальном языке, ребята поняли масштаб опасности планете Земля.

Научно-образовательные квесты придумали сотрудники Представительства ТГУ в Северске – директор Ирина Никитина, менеджер Татьяна Панковская и куратор Юлия Пилюшенок – для популяризации науки через погружение детей в игру. Мероприятия были организованы в рамках проекта «Открытый университетский класс».

– Наша главная задача – в игровой форме привить детям интерес к научной среде. Для детей и их родителей это важный момент, чтобы профориентация ребенка начиналась уже с детского сада, – поясняет Ирина Никитина.

Участники остались довольны новым форматом. Мама шестилетнего Ярослава Шмаргуна, самого маленького участника квеста «Секретные материалы», после игры отметила, что ее сын очень увлекся и не хотел уходить с мероприятия. Другие ребята также были активны в игре, отвечали на вопросы и предлагали свои версии по спасению от экологической катастрофы.

В следующем году фестиваль «Энергия интеллекта» планируется провести совместно с Представительством ТГУ в Северске.

Для справки. АО «Сибирский химический комбинат» входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ».

Проект «Открытый университетский класс» реализуется в рамках комплексной программы работы университета со школами-партнерами «Вместе открываем горизонты будущего для наших детей» и проекта Совета по развитию образовательного пространства Томской области «Создание условий для реализации старшеклассниками индивидуальных траекторий в проектно-исследовательской деятельности».

Фото: Представительство ТГУ в Северске