Вектор на развитие: ТГУ поддержал 19 проектов студентов и сотрудников

В ТГУ подвели итоги IV конкурса инициативных проектов по развитию университета и университетской среды. 14 собственных проектов студенты, сотрудники и просто инициативные горожане уже начали реализовывать, еще 5 будут воплощены в жизнь осенью. Все поддержанные экспертами идеи направлены на развитие университета и получили поддержку от 50 до 300 тысяч рублей. В рамках конкурса университет готов предоставить площадку для развития и поддержку любому жителю Томска, у которого есть качественная идея и работоспособная команда.

Презентация проектов-победителей  состоялась в пятницу, 16 июня, в новом корпусе ТГУ. Авторы рассказывали о своих планах и описывали, как изменится жизнь в университете после внедрения их инициатив.  

В этом году к экспертизе впервые были привлечены проректоры, начальники и представители подразделений университета, которые в дальнейшем будут курировать работу проектных команд. Экспертную оценку представил и выпускник Томского госуниверситета, член правления эндаумент-фонда ТГУ, предприниматель Владимир Самокиш.

DSC_8342_новый размер.jpg

«Истории об искусстве со всего мира» – это серия лекция и мастер-классов, которые будут  проводить иностранные студенты ТГУ для учащихся детской школы искусств. По мнению автора – выпускницы ИИК ТГУ Марии Герасимовой  иностранцам будет полезно и интересно рассказать о культуре и искусстве той страны, откуда они родом, а заодно и попрактиковаться в русском языке. Для школьников это станет новой формой занятий по искусствоведению и межкультурной коммуникации. Пилотная встреча с итальянским студентом, приехавшим в ТГУ по обмену, уже состоялась. Лекции продолжатся в новом учебном году.

Эксперты одобрили проект «Особенные условия для «особенных» людей», который разработал Илья Бакович, студент 3 курса ИЭМ ТГУ.

– Мой проект направлен на то, чтобы создать в ТГУ безбарьерную среду для обучения людей с ограниченными возможностями. Что изменится в университете? Будут установлены пандусы на входе в главный корпус и в туалеты, на дверях будут специальные наклейки для слабовидящих людей, будут установлены кнопки вызова и специальное кресло, которое помещается на шагоход, который уже есть в ТГУ, – описал свой проект Илья Бакович.

Реализация этой идеи начнется в ТГУ после согласования со всеми службами, а пока эксперты посоветовали Илье провести еще один этап подготовки – проконсультироваться с представителями томского общества инвалидов.

DSC_8555_новый размер.jpg 

В следующем проекте – «Создание интеллектуального эко-квеста «Сокровища заповедного парка» – примут участие не только сотрудники СибБС, но и школьники города. Именно будущие абитуриенты станут разработчиками эко-квеста на базе Ботанического сада и тем самым получат опыт проектной деятельности под руководством сотрудников ТГУ.

– Первая встреча со школьниками уже состоялась, работа началась, всего мы планируем провести более 50 квестов, – отметила сотрудник СибБС Елена Гришаева.

Получила поддержку идея доцента БИ Михаила Ямбурова снимать короткие видеоролики «Зеленая пятиминутка» о Ботсаде и растениях, которые в нем есть. Михаил – участник и всех предыдущих конкурсов инициатив в ТГУ. Его последний проект – фитостену – можно увидеть на главной лестнице в Научной библиотеке.

– Мы очень благодарны всем авторам  за то, что вы активны и хотите действовать. Если вы представили свои проекты, это значит, что у вас за душой есть и амбиции определенные, и опыт, – отметила на презентации Елена Суханова, директор Института инноваций в образовании ТГУ. –   Университет – это «про людей», и нам очень важно создавать такую площадку, на которой люди могут создавать разные проекты и находить человеческий и материальный ресурс для их реализации.

Благодаря инициативе студентов и сотрудников в ТГУ при поддержке руководства вуза также появятся коворкинговая зона в общежитии №8Центр конструирования и пилотирования авиамоделей и Центр развития проектов и услуг в сфере нейромаркетинга, будут запущены другие проекты

Следующий конкурс инициативных проектов будет объявлен в ТГУ осенью 2017 года.